Eesti Poksiliit

AIBA

EUBC

EOK

Molodoi

    Sportaim




Вспоминаем лучших боксеров Эстонии ХХ века: Николай Степулов Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
20.03.2017 05:26
20 марта 1913 года родился самый титулованный боксер Эстонии Николай Степулов. Вспоминая выдающегося боксера Эстонии в день его рождения, укажем на один из интересных фактов его биографии - Николай Степулов родился в нашем родном городе Нарва. Читая биографию Степулова, проникаешься большим сочувствием к его сложной жизни, полной взлетов и падений. Светлая ему память!

НИКОЛАЙ СТЕПУЛОВ
20.03.1913 – 02.01. 1968
Серебряная медаль на Олимпийских Играх-1936 в г.Берлине. 
Серебро на чемпионате Европы-1937 в Милане.
Шестикратный чемпион Эстонии.
В 1938 г. перешел в профессиональный бокс.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
 
Николай Степулов
Дата рождения: 20 марта 1913
Место рождения: Нарва, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Дата смерти: 2 января 1968 (54 года)
Место смерти: Таллин, Эстонская ССР, СССР
Весовая категория: лёгкая (61,2 кг)
Профессиональная карьера.
Первый бой: 17 марта 1938. Последний бой:
30 июня 1939. Количество боёв: 10. Количество побед: 4.
Побед нокаутом: 3. Поражений: 5. Ничьих: 1
Команда: Tallinna Poksiklubi
Медали Олимпийские игры: Серебро Берлин 1936 до 61,2 кг
Чемпионаты Европы: Серебро Милан 1937 до 61,2 кг
Послужной список:
Николай Степулов (20 марта 1913, Нарва — 2 января 1968, Таллин) — эстонский боксёр, успешно выступавший в лёгкой и полусредней весовых категориях во второй половине 1930-х — первой половине 1940-х годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Берлине, обладатель серебряной медали чемпионата Европы, шестикратный чемпион Эстонии, чемпион Эстонской ССР. После окончания спортивной карьеры имел серьёзные проблемы с законом и умер в тюрьме.

Биография.
 
Родился в городе Нарва, Российская империя. Активно заниматься боксом начал в возрасте четырнадцати лет и вскоре стал одним из самых сильных боксёров Эстонии. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1931 году, когда на своих первых международных соревнованиях, на II Всемирной олимпиаде рабочих спортсменов в Вене, выиграл в лёгком весе бронзовую медаль. В 1933 году стал лучшим на чемпионате Эстонии, год спустя повторил это достижение и поучаствовал в состязаниях чемпионата Европы, прошедших в Будапеште. Выиграв ещё два эстонских чемпионата, удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине, где сумел дойти до финала, проиграв лишь венгру Имре Харанги. На момент Олимпиады он служил рядовым в эстонской армии и благодаря удачному выступлению был повышен в звании до сержанта.

В 1937 году в шестой раз подряд одержал победу на первенстве Эстонии, кроме того, съездил на европейское первенство в Милан и получил там серебряную медаль — в решающем матче проиграл немцу Херберту Нюрнбергу. Вскоре после этих соревнований решил попробовать себя на профессиональном уровне, провёл несколько боёв в Финляндии, Швеции, Дании и Германии, но без особого успеха. В 1940 году в связи с началом боевых действий на территории страны вынужден был завершить боксёрскую карьеру — всего в его профессиональном послужном списке 10 боёв, в том числе 4 окончены победой (3 досрочно), 5 поражением и один ничьей.

Когда в 1940 году в Эстонию вошли советские войска, добровольцем присоединился к советской армии и, будучи уже опытным военным, возглавил взвод солдат. 20 июля того же года в Таллине произошёл инцидент — представители Союза обороны Эстонии пришли на командный пункт, чтобы сдать оружие, но ответственный за охрану объекта Степулов отдал приказ открыть огонь на поражение. В результате начавшейся перестрелки погибли 17 человек и около дюжины получили ранения, бывший спортсмен был арестован и начало Великой Отечественной войны провёл за решёткой. Потом его отправили на фронт, а в 1942 году комиссовали[1].

В 1945 году после окончания войны попробовал возобновить карьеру боксёра, в частности выиграл первый чемпионат Эстонской ССР. Тем не менее, из-за возраста он уже не показывал выдающихся результатов и не мог выйти на всесоюзный уровень, поэтому вскоре окончательно ушёл из бокса. Завязав со спортом, долгое время не мог найти подходящую работу, временно трудоустраивался на фабрику, работал на лесоповале и на заготовке торфа, временами подрабатывал боксёрским тренером, выходил на ринг в качестве рефери. В какой-то момент Степулов начал злоупотреблять алкоголем, связался с криминальными элементами и в 1955 году был арестован за кражу со взломом — суд приговорил его к семи годам лишения свободы. За примерное поведение был освобождён после четырёх лет отсидки, но впоследствии ещё несколько раз нарушал закон и неоднократно привлекался к ответственности. В последние годы жизни страдал от болезни Паркинсона, умер 2 января 1968 года в больнице Таллинской центральной тюрьмы.
 

Комментарии  

 
#1 Trener 21.03.2016 14:09
Грустно за человека, чей талант и слава, добытая великим боксером для своей страны, не нашли себя в простой гражданской жизни. Светлая память великому боксеру Эстонии, Николаю Степулову!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 



RIKSUUR

WESTWARD

HUSKY

ALFATOM

Inger Hotell

UC Rent

TERMOISOLA AS

EEM

NAKRO

Modulvest Elamu

Centrum kaubanduskeskus

GENEVA



RSS-   Facebook   Twitter

 

@Mail.ru