Eesti Poksiliit

AIBA

EUBC

EOK

Molodoi

    Sportaim




Вспоминаем лучших боксеров Эстонии ХХ века: Карл Кяби Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
19.03.2017 05:47
19 марта 1914 года родился Карл Кяби, включенный в десятку выдающихся боксеров Эстонии ХХ века, обозначенных в Энциклопедии бокса Эстонии. Сегодня в день его рождения мы расскажем о некоторых событиях, связанных с именем известного в прошлом боксера, но выбывшего за рамки публичности в нашей современности.
 
КАРЛ КЯБИ, 19.03.1914 – 11.10.1991
Девятикратный чемпион Эстонии
Участник чемпионатов Европы в Будапеште (1934) и Дублине (1939).
Четырехкратный чемпион Балтийских стран.
В то время считался одним из 9 лучших боксеров веса пера в Европе.

 
Из разных источников нам известно, что Карлт Кяби родился в Самарской области, Россия, похоронен в Таллинне в 1991. Боксом начал заниматься в боксерском клубе Таллинна под руководством Нигуля Маатсоо в 1932 году. Был также членом футбольной ассоциации общества  "Метеор", в котором соревновались в таких видах спорта, как бокс, борьба, легкая атлетика и на льду, футбол и волейбол.
В 1934 и 1939 годах участвовал в чемпионатах Европы. С 1934 года по 1937 год четырежды становился чемпионом Балтии и 9 раз побеждал на чемпионатах Эстонии с 1933 по 1947 годы. (в 1933-34 в всесе до 54 кг и с 1938 по 1941 годы и 1945-1947 в весовой катеории до 58 кг. Во время Второй мировой войны учился в Москве.  
 
Из российской газеты НОВОЕ ВРЕМЯ мы узнаем о Карл Кяби следующее: 
 
 
МАТЧ ЛЕНИНГРАД - ЭСТОНИЯ 1944 ГОДА
 
В частях Эстонского корпуса было много отличных спортсменов. В начале июля 1944-го родилась идея товарищеского матча спортивных команд Ленинграда и Эстонии, и уже через две недели, 25 июля, на ленинградском стадионе "Динамо" такой матч состоялся. Совет народных комиссаров (так в те годы именовался совет министров) Эстонской ССР учредил специальный приз. Главным судьей матча был командир истребительного авиакорпуса Герой Советского Союза генерал-майор авиации Н.Д. Антонов.
 
Матч вызвал большой интерес. Ведь это были первые за годы войны большие соревнования в Ленинграде. Многочисленные зрители наблюдали за борьбой команд, в которых выступало немало известных атлетов. Нельзя было не оценить их отличную техническую подготовку, хотя физическая форма была, конечно, не такой, как в мирные дни. Но азарт, жажда победы воинов-спортсменов сделали соревнования по-настоящему захватывающими.
 
Во второй день матча пришла радостная для всех весть. По радио зачитали приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина командующему войсками Ленинградского фронта Маршалу Советского Союза Л.А. Говорову. В приказе говорилось: "Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление в районе Нарвы, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника и в результате умелого маневра и фронтальной атаки 26 июля штурмом овладели городом и крепостью Нарва, важным укрепленным районом немцев, прикрывающим пути в Эстонию..." Участники матча горячо поздравляли друг друга. Ленинградцы, обнимая друзей-эстонцев, желали им скорейшего возвращения на родную землю.
 
Итак, в программе первого матча Ленинград - Эстония было пять видов спорта: легкая атлетика, футбол, классическая (ныне - греко-римская) борьба, баскетбол и бокс. В трех видах программы победили ленинградцы, в двух - эстонские спортсмены.
В футбольном матче счет был открыт на 39-й минуте. Гол забил ленинградец Евгений Архангельский, игрок нашего "Динамо". Незадолго до конца игры его одноклубник Виктор Лотков забил второй мяч, принеся сборной Ленинграда победу - 2:0. В матче баскетболистов заметное преимущество было на стороне эстонских спортсменов, продемонстрировавших игру высокого класса и добившихся успеха - 49:31.
 
В командах боксеров выступали по восемь спортсменов. Уже одни имена участников матча многое скажут знатокам бокса. В сборной Эстонии победы одержали Карл Кяби, Роман Каристе, Бергард Салонг и Гурий Гаврилов. Счет 4:4. По времени, затраченному на одержанные победы, преимущество было за командой Ленинграда. В матче по классической борьбе победила сборная Эстонии. У победителей успешно выступили двукратные чемпионы Европы Иоханнес Коткас и Юхан Кауби. В ленинградской команде - Виктор Корнилов и Григорий Задорожный
 
Итак, в двух видах победили ленинградцы и в двух - эстонцы. Завершали матч легкоатлеты. Мне посчастливилось быть главным судьей этих соревнований. В сборной Ленинграда успеха добились мастера спорта: Дмитрий Ионов - в беге на 110 метров с барьерами и прыжках в длину, Евгений Миронов победил в беге на 1500 м, Василий Гордиенко - в беге на 5000 метров, Сергей Афанасьев - в прыжках в высоту. Ленинградки первенствовали в соревнованиях женщин. В эстонской команде отличился Иоханнес Коткас, не только выступавший на борцовском ковре, но и победивший в толкании ядра. Чемпион СССР Аадувий Тармак занял первое место в метании диска. Его сын Юрий, долгое время живший в Ленинграде, стал чемпионом Олимпийских игр 1972 года в прыжках в высоту.
 
// Александр ИССУРИН
© Невское время (http://nvspb.ru/stories/match_leningrad__yestoniya_194)
 
 

Комментарии  

 
#1 Trener 21.03.2016 14:18
Светлая память выдающемуся эстонскому боксеру, Карл Кяби!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 



RIKSUUR

WESTWARD

HUSKY

ALFATOM

Inger Hotell

UC Rent

TERMOISOLA AS

EEM

NAKRO

Modulvest Elamu

Centrum kaubanduskeskus

GENEVA



RSS-   Facebook   Twitter

 

@Mail.ru