Eesti Poksiliit

AIBA

EUBC

EOK

Molodoi

    Sportaim




Наши поздравления Анатолию Фёдоровичу Козловскому! Печать
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
18.03.2017 05:53

Сердечно поздравляем Заслуженного тренера ЭССР,
Заслуженного тренера Союза Бокса Эстонии, мастера спорта СССР,
Почётного Гражданина г. Нарвы,
АНАТОЛИЯ ФЁДОРОВИЧА КОЗЛОВСКОГО
с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! 

Желаем кавказского здоровья и долголетия и всегда только положительных эмоций. Вы пример стойкости и мужества, житейской мудрости и уважения к людям! Мы любим Вас, наш дорогой Учитель! 

Далее, предлагаем вашему вниманию интервью, взятое журналистами "Нарвской газеты" накануне 80-летнего ЮБИЛЕЯ:

Парень из Бобруйска, покоривший Нарву


Фото: Ирина Кивимяэ

Почетный гражданин Нарвы, заслуженный тренер ЭCCР и Союза бокса Эстонии Анатолий Федорович Козловский 18 марта отмечает свой День Рождения. Находясь на пенсии, Анатолий Федорович помогает в спортивной школе «Энергия» тренировать совсем юных боксеров, ведет группу ветеранов.

А началась его тренерская работа в Нарве в далеком 1963 году. В наш город он прибыл уже известным спортсменом – чемпионом Белоруссии, победителем «Спартака», а также – всесоюзного студенческого общества «Буревестник», участником чемпионата СССР. К тому времени за его плечами были: работа слесарем на заводе, служба в армии, высшая тренерская школа и Минский институт физкультуры и спорта. В Нарву 28-летний Анатолий подался за своей любимой девушкой Галей, попавшей по распределению на комбинат «Кренгольмская мануфактура».

Вообще-то был пловцом
Анатолий Козловский родился в 1935 году в белорусском городе Бобруйске. Мать, работавшая администратором в местной гостинице, растила его одна. Не потому, что отца не было, а потому, что он в те суровые годы сталинских репрессий бесследно исчез. Анатолий помнит только, что в доме еще долго висела отцовская шинель с погонами.
Боксом он начал заниматься, по нынешним меркам, довольно поздно – в 15 лет. До этого посещал секцию плавания. Позвали его друзья как-то посмотреть соревнования по боксу. После этого юноша словно заболел: бросил все, чем занимался раньше, занялся боксом. В свои полные 16 лет уже выступал во взрослом разряде.

«Способный сачок»
В школе был, как он самокритично говорит сам про себя, «способным сачком». С этим мнением своего коллеги и тренера категорически не согласен Геннадий Толмачев, пришедший на интервью вместе с Анатолием Федоровичем. К слову, именно Геннадий Толмачев в 1972 году стал в Эстонии первым и последним чемпионом СССР в молодежной группе, а месяц спустя и его педагог Козловский получил звание заслуженного тренера Эстонской ССР.

Геннадий Толмачев:

– Анатолий Федорович никогда не был ленивым. Просто прилежания, как и большинству мальчишек, ему в школе не хватало. Он – очень живой и темпераментный человек. Я только сейчас узнал, что он после восьмилетки учился в ПТУ, я ведь тоже, кстати, слесарем после школы на завод пошел.

Победа в том, что остался жив
На ринге Козловскому дважды довелось встречаться с кумиром всех мальчишек, знаменитым Валерием Попенченко, олимпийским чемпионом 1960 года, признанным на той Олимпиаде лучшим боксером. Победить Попенченко, практически не имевшему в своей карьере поражений (200 побед из 213 боев – прим. «НГ»), ему не удалось. Но именно бой с этим спортсменом стал для него самым запоминающимся.

Анатолий Козловский:

– «Накормил» он меня тогда… После боя Валерий подошел ко мне в раздевалке и спросил, зачем я не в свой вес «полез»? (При собственном весе 67 кг Анатолий в том бою боксировал в весе 75 кг – прим. «НГ»). То есть Валерий знал, что я в бой с ним пошел исключительно в интересах команды, хоть и уступал ему в весе. Валерий похвалил меня за смелость, но сказал, что лучше так больше не поступать, потому что для меня это может плохо кончиться.
Г.Т. – Кстати, мне в свое время Анатолий Федорович то же самое говорил.

– И как же вы вынесли тот бой? Хоть своими ногами с ринга ушли?

А.К. – Там все нормально кончилось.
Г.Т. – Он очень подвижный. Я хоть лично и не видел его в бою, но когда я наблюдал, как он объясняет спортсмену, какие дает задания, я словно видел его самого на ринге. Видел манеру боксера, который успевает ударить сам и убежать от удара соперника. Вероятно, поэтому и Попенченко не смог его тогда «уложить».

– Иными словами, нокаута в том бою не было?

А.К. – Было, как считается в боксе, что я «болтанулся».
Г.Т. – Если нокауты у него когда-то и могли возникнуть как угроза, то его скорость, быстрота, темповый характер боя давали ему возможность убегать, уходить от атак соперников. Вообще, я считаю, если работал с Попенченко и остался жив, то это уже большая заслуга.

Заводится с полоборота

– Как же Анатолий Федорович мог противостоять этому машине-бойцу, если он сам с виду бесконечно добродушный и совершенно не агрессивный человек?

Г.Т. – Вот тут вы ошибаетесь! Весьма интересно, что Анатолий Федорович – очень темпераментный человек. У него высокая подвижность, он заводится буквально с полоборота. Когда секундирует, он нервничает, может даже кричать, переживая за своего боксера. И такой энергичный он не только у ринга.
Однажды мы с ним приехали на соревнования в Москву. Я взвесился, день отбоксировал. В выходной пошли мы позагорать на Москву-реку. Только устроились, как рядом отдыхавшая подвыпившая компания начала избивать какого-то парня. Федорович вскакивает и кидается в драку. Я – за ним. А он меня не пускает: сиди, мол, руки береги, тебе еще боксировать, я сам разберусь. Увидев нас, двух атлетически сложенных парней, задиры отступили. Мы забрали их «жертву», которая, увидев в нашем лице подмогу, то и дело норовила взять реванш, вновь ввязываясь в драку. Еле уволокли его до ближайшей станции метро. Даже пришлось забияке пригрозить, что сам его «приласкаю», если не успокоится…
Но вместе с тем меня всегда удивляет способность Анатолия Федоровича в любой момент настраиваться на абсолютно спокойный лад.

– Может быть, такие навыки самообладания, самоконтроля как раз и прививает бокс?

Г.Т. – В его характере, к счастью, много качеств, я сказал бы, от бога. Например, мне не раз приходилось сталкиваться с его каким-то необъяснимым провидением. Он умеет, словно рентген, просвечивать малознакомых ему людей. Даст характеристику, как отрежет. А через некоторое время этот прогноз подтверждается. Эту свою способность чувствовать подноготную людей он, на удивление, не утратил до этих дней.

В надежные руки

– Приехав в Нарву, где вы начали работать?

А.К. – Сначала был учителем физкультуры в школе №1, где мне очень помог работавший там в ту пору директором Леонид Густавович Климберг, а в 1968 году пришел тренером в ДЮСШ гороно.

– Кто из ваших первых воспитанников задержался в спорте и сделал спортивную карьеру?

А.К. – Это член сборной Эстонии Петр Будапенко, ставший впоследствии доктором медицинских наук, Александр Трифонов с невероятно бойцовским характером, чемпион Эстонии в тяжелом весе Леонид Кретов, Юрий Крайник, Сергей Алексеев, нынешний тренер по боксу NPSK Василий Панов.

Во вторую волну учеников попал мой преемник Геннадий Толмачев, отработавший в течение 18 лет главным тренером сборной Эстонии. В третьей волне был Александр Караваев, возглавляющий ныне Союз профессионального бокса Эстонии. Были и четвертое, и последующие поколения учеников. Яркий след по результатам в Нарве оставили: Юрий Торбек, чемпион Европы 1981 года и финалист Кубка мира в 1982. Одаренным был в боксе Ренат Бикмулин. Но самым талантливым, пожалуй, был левша Вячеслав Гуськов, выигрывавший всесоюзные турниры. Слава мог бы многого добиться, если бы не ушел из бокса. Но он стал водителем и погиб в одной из аварий. Юрий Зайцев был после ухода Геннадия в течение 10 лет главным тренером сборной страны, позднее по приглашению местной федерации уехал в Исландию работать фитнес-тренером. В 90-х годах призером Кубка Европы стал Роман Алексеев и вообще выросла целая плеяда хороших боксеров в лице Игоря Шибалова, Романа Павленкова и других перспективных спортсменов.

– Как вы относитесь к тому, что ваши ученики посвящают вашим торжественным датам боксерские турниры, продолжают заложенные вами и вашими соратниками боксерские традиции?

А.К. – Я сам особенно не выпячиваюсь. Но мне приятно это их трогательное отношение к делу моей жизни. На самом деле связь ученика и хорошего тренера остается между ними надолго, если не на всю жизнь.
Г.Т. – Это происходит потому, что тренер закладывает основы духовности. У учеников формируются взгляды на жизнь, схожие с его собственными. Если они продолжают жить в одном городе, то тесное общение продолжается. Есть в этом некая потребность. Когда пришло время, она проснулась и у меня, хотя наша связь с Федоровичем никогда и не прерывалась. Я даже без сожаления расстался со своим бизнесом и вернулся в Нарву на тренерскую работу, чтобы быть рядом с Анатолием Федоровичем. Когда я из Таллинна позвонил ему и сообщил о своем решении приехать к Нарву, то поинтересовался, не возражает ли он. А он, оказалось, этого только и ждал.

– Анатолий Федорович, наверное и вам спокойнее от того, что передаете дело в надежные руки?

– Я просто спокоен. Геннадий – тренер с большой буквы. Это редкой искренности и чистоты человек. Он надежен и в работе, и в учебе, и в отношении к человеку.

Отданная любовь возвращается
Геннадий Толмачев, сам профессиональный тренер, в свою очередь, считает своего учителя педагогом от Бога, человеком большого природного такта, умеющим находить индивидуальный ключик к каждому спортсмену.
Он учил нас и личным примером. Говорил с нами легко, шутя и без назидательных нравоучений. У него была настоящая любовь. Он жил для семьи, его воспитанники это понимали, видели и чувствовали. Я никогда его не видел пьяным, это важный пример, который нельзя не заметить. Не удивительно, что многие из нас сами стали хорошими семьянинами.

 

Источник: gazeta.ee

Фото: Ирина Кивимяэ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 



RIKSUUR

WESTWARD

HUSKY

ALFATOM

Inger Hotell

UC Rent

TERMOISOLA AS

EEM

NAKRO

Modulvest Elamu

Centrum kaubanduskeskus

GENEVA



RSS-   Facebook   Twitter

 

@Mail.ru