Eesti Poksiliit

AIBA

EUBC

EOK

Molodoi

    Sportaim




По результатам чемпионата Эстонии по боксу среди молодежи и элиты Печать
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
07.03.2017 13:39

В воскресенье вечером в Тарту завершились финальные поединки чемпионата Эстонии по боксу среди элиты (U40) и молодежи (U19). Представители из клубов Ида-Вирумаа завоевали восемь чемпионских титулов, семь серебряных наград и восемь бронзовых медалей. 

Сразу по традиции вначале выделим чемпионов и призеров страны среди молодежи и элиты наших боксеров клуба «Энергия»:

- с молодежным чемпионским титулом Даниила Климовича, выступившего в этом году на категорию выше +91 кг. Наши поздравления чемпиону, защитившему свое прошлогоднее звание, но уже в супертяжелой категории!

- с серебряными медалями в элите боксеров клуба «Энергия» — Никиту Аверкову (56 кг) Дениса Вагнера (69), Эрвина Ларка (75)!

- с бронзой Владимира Вачевских (60 кг, молодежь), Марка Картавова (81 кг, молодежь), Евгения Батина (81 кг, элита).

Ни один из боксеров команды клуба "Энергия", составившей 7 спортсменов, не остался без медали. 

Чемпионами Эстонии так же стали боксеры Ида-Вирумаа:

• среди молодежи — Павел Каманин (ПСШ, Нарва), Денис Осипов («Лойт», Йыхви), Стивен Аас («Ярве боксинг», Кохтла-Ярве), Нарва)

• среди элиты — Кирилл Сериков («Ярве боксинг»), Василий Богатырев («Лойт»), Семен Карханин («Ярве боксинг») и Сергей Баннов («Эвайл Атлетикс», Силламяэ).

Серебряных наград удостоились:

• в классе U19 — Алексей Шершунов («Креэнхольм», Нарва), Владислав Хаиров («Лойт»)

• в классе U40 - Станислав Перфилов («Ярве боксинг»), Петр Русских («Креэнхольм»).

Бронзовые медали получили:

Марк Толтс ("Кренгольм"), Алексей Садаев ("ПСК"), Игорь Александров ("Эвайл-Атлетикс"), Игорь Вересов ("Ярве-Боксинг"), Станислав Сергеев («ПСК").

А теперь некоторые подробности о чемпионате. Сразу оговоримся, что репортаж о боях мы публикуем в неоконченном варианте с продолжением по мере возможности написания этой статьи.....

Сразу должны отдельно сказать об отличной организации чемпионата, который организовывала и проводила Генеральный секретарь Союза госп. Елена Калбина. Все процедуры мероприятий с первого дня до последнего прошли в самой теплой и торжественной обстановке.

Главная задача зрелищности cоревнований для зрительского восприятия была достигнута. И хотя в первые дни соревнований, несмотря на достаточную рекламу о чемпионате в самом городе Тарту, зрителей в зале было немного, но финал был представлен со всех сторон достаточным количеством болельщиков и ценителей бокса, среди которых также присутствовали ветераны бокса Тарту и Таллинна.

Наверное, огорчим наших болельщиков результатами финала боксеров клуба "Энергия" в элитной группе, которые довольствовались серебряными медалями чемпионата, зато в молодежной группе Даниэль Климович поставил победную точку в самой тяжелой весовой категории +91  кг победой в поединке над боксером из Йыхви "Лойт" Владиславом Хайровым со счетом 5:0.

Весь поединок проходил в упорной борьбе, потребовавшей от Даниэля отдачи всех сил. Второй год подряд он становится чемпионом страны среди молодежи, на этот раз в супертяжелом весе. Главное – он сумел проявить для победы настойчивость и характер, позволившие ему довести поединок до победного конца.

Что касается финалов нашей элиты, то для огорчения самих боксеров, зрителей и тренеров особенных причин нет, так как два выступивших в финале спортсмена Аверков и Ларка по своему возрасту только вошли в элитный дивизион и встречались с весьма опытными и "накатанными" в разных международных турнирах бойцами. А Денис Вагнер проиграл многократному чемпиону страны во всех возрастных категориях опытному столичному боксеру Андрею Харченко. При этом, если бы он сумел выдержать тактику первого удачного раунда в последующих раундах, то было бы интересно смотреть за развитием боя. Но, как известно, если бы, да кабы.....

Лучше всех в элите отработал наш Никита Аверков, который встречался с многократным чемпионом страны Кириллом Сериковым. Никита, как и несколько боксеров в молодежной группе и элиты, отличался добротной технико-тактической подготовкой, благодаря которой и поединок смотрелся интересно, и половина боя проходила по сценарию Никиты.

Первый раунд Аверков уверенно обыграл Кирилла в очень хорошем стиле, продолжившемся и во втором раунде. С середины боя наш боксер начал экономить силы, упростив свои действия, что сразу сказалось на его активности и бой вступил в фазу равного противостояния.

В третьем раунде Кирилл почувствовал возможность в изменившихся действиях Никиты добиться победы и сделал все, чтобы судейская чаша весов перевесила в его пользу. Со счетом 4:1 он вновь стал чемпионом в весе до 56 кг. Поздравляем Кирилла Серикова с победой и желаем достойно дослужить в армии, откуда он прибыл для участия в чемпионате!

Со всем немного не хватило Никите Аверкову для победы, но время и возможности для роста мастерства нашего молодого боксера, первый год вступившего в элитный дивизион, достаточно, чтобы стать одним из лучших в элите в будущем году. В целом этот бой один из лучших поединков на чемпионате страны этого года.

Не удалось произвести сенсацию Эрвину Ларка в финальном поединке с Артуром Зарвой, который выиграл в финале, как и победил нашего Дениса Вагнера столичный боксер Андрей Харченко.

Эрвин два года не выступал в соревнованиях, но месяц назад принял решение возобновить свою боксерскую карьеру. Считаем, что для старта в этом непростом виде спорта молодому боксеру, впервые выступившему в элитном чемпионате страны, результат более, чем достаточный. В течение месяца победа над неоднократным чемпионом страны среди молодежи в Кохтла-Ярве и победа в полуфинале чемпионата над опытным боксером Игорем Вересовым вполне достойный результат.
Главное – сегодня он точно знает свои ошибки в технико-тактической подготовке и в целом в комплексе этого цикла. Во всяком случае, только от него самого зависит достижение высокого результата в боксе, как, впрочем, от каждого спортсмена зависит его личный результат.

Еще один момент вызвал странное ощущение, скажу мягко, неприятного осадка от судейства пары Эрвина Ларки с Артуром Зарвой. Спасибо комментарию к этой публикации, побудившему меня дополнить информацию о данном бое. По окончанию поединка постарался отогнать негативные оценки действий рефери этого поединка Дмитрия Мелиса, но после многих замечаний со стороны, в том числе боксеров профессионалов, и собственной совести, которая постоянно спрашивает меня, почему я сразу не защитил своего боксера снятием с боя, если рефери позволяет совершать борцовские броски и делать каждый раз моему боксеру  замечание: "синий не держать!". Извините, он что, себя сам жестко и больно бросает на настил ринга. Или применяющему борцовский бросок Зарве позволено таким образом освобождаться от захвата. Секундант Зарвы на каждый бросок кричит из угла: "он его держит" и то же сразу повторяет рефери. Я совершенно точно видел, что после первого броска Эрвин не мог сразу встать, настолько сильно от удара спиной он получил потрясение, сбившее ему дыхание. 

Хотелось бы забыть этот неприятный момент, но, думаю, что даже без этого комментария я все равно бы не смог промолчать, потому что моя вина перед Эрвином до сих пор не дает мне покоя за свое бездействие по защите боксера. Дело не в том, что я ищу причины проигрыша Эрвина Ларка в действиях рефери, есть ряд других факторов, имеющих косвенно или напрямую влияние на результат. Вопрос в другом, как это могло произойти с опытным рефери? 

Напомню, что главная задача рефери в ринге во всех современных Правилах, как бы они не изменялись или корректировались, прописана четко - Безопасность боксера! 

Поздравляем нашего ветерана Дениса Вагнера с серебряной медалью чемпионата. Это его первая награда серебряного цвета! Кроме медали Денис провел хороший поединок в полуфинале и добился победы над местным боксером Даниэлем Сакс.

Среди медалистов по молодежи отличился наш, по сути опыта боев, новичок Марк Картавов, который продемонстрировал отличную технику боксера-игровика и, что немаловажно, умение управлять своими эмоциями и самим боем. Одна победа на чемпионате – отличный дебют.

Наш Евгений Батин отлично провел первый и второй раунд против профессионального боксера из Силламяэ Сергея Банова, допущенного до соревнований. Он сумел избежать острых атак и обмена, характерных для профессиональных бойцов, а главное выстоять два раунда с опытным и взрослым боксером. Для опыта нашему дебютанту в элите такой бой очень полезен. Бронза за смелость и стойкость - это хороший результат в копилке медалей! 

В полуфинале элиты в весе до 64 кг острый поединок прошел между Стаиславом Перфиловым ("Ярве-Боксинг") и Владом Романюк ("ОМК"). В данном бою молодой боксер Романюк не смог справиться с опытным Станиславом, которому удавалось проводить точные атакующие удары и избегать попаданий соперника. Молодой и перспективный боксер Романюк в последнее время изменил свою манеру боя и находится, вероятно, в поиске своего стиля, который пока не проявился, но время у него вполне достаточно для повторения в элите своих в прошлом высоких результатов в молодежной и юниорской среде. 

В финале Станислав не сумел доказать другому молодому боксеру-одноклубнику Семену Карханину преимущество опыта над молодостью. Карханин провел поединок в своей обычной манере тактика, просчитывающего планы соперника и создающего свои контрдействия на победу. Безусловно, Семену значительно легче идти проторенной дорогой своего старшего одноклубника по пути мастерства, которым они овладевают у опытного тренера Владимира Зажогина в г.Кохтла-Ярве. 

Из молодежи в очередной раз проявил себя местный спортсмен Алекс Кравец (60 кг, "Sirge"), повторивший свой успех победы над Евгением Дроном из "Динамо".  На одном из чемпионатов страны среди юниоров Дрону однажды удалось выиграть Алекса, но после этого дважды тартуский боксер под руководством своего тренера Артура Синилиль проявлял гибкость и тактическое разнообразие для своей победы. Правильно говорят: "За одного битого двух небитых дают". Да и по поединкам нескольких встреч заметно, что после поражения Евгению, Алекс заметно изменил тактику действий в поединках с постоянным конкурентом в отличие от Евгения, действующего по старым лекалам.

Хорошее тактическое разнообразие и технику продемонстрировал наш земляк из "ПСК" Павел Каманин в двух поединках в весовой категории до 64 кг. К сожалению, отсутствие конкурентных соперников не дало возможности увидеть Павла в полной мере. Но это не его проблема...

Хороший и умный бокс показывает боксер "Софрона" Иван Веселов (52), победивший всех своих соперников тактическим разнообразием и умением призывать соперников к действиям, которых только и ждет для проведения точных контратак и встречных ударов. Как только Иван прибавит в физической подготовке, мы увидим отличного боксера и в элите. 

Чемпионом стал еще один молодой "сафроновец" Валерий Черноглавский (56), который уверенно выиграл у всех своих соперников среди молодежи. Правда, это не совсем молодой боксер, который имеет большой опыт тренировочной и соревновательной практики, но остающийся молодым по возрасту.  

В целом в столичном клубе "Софрон" сегодня идет хорошая подготовка боксеров и клуб становится "кузницей кадров" в столице республики. Тренеру клуба Альберту Старикову есть что сказать и показать своим боксерам, так как он сам неоднократно признавался лучшим боксером страны и в ряде международных турниров. Самый лучший боксер клуба Эдуард Пирисильд уверенно в очередной раз (уже сбились со счету) становится чемпионом страны. И самое главное в этом бойце - стремление к результатам через большую тренировочную работу и поединки в соревнованиях. А еще важнее - отсутствие звездности, которая сегодня так прилипает ко многим боксерам, ничего толком не добившимся, но порой задирающим "нос выше крыши".

Можно отметить, точней необходимо отметить, еще одного представителя Кохтла-Ярве (тренер Зажогин) Стивен Аас (81 кг), за боями которого наблюдаем не первый год и радуемся его победам. Ответ на вопрос почему радуемся? Потому что мы всегда рады умным победам за счет грамотных действий и тактического мастерства, растущего год от года у этого молодого спортсмена, далекого от звездности.

В казалось бы упорном поединке с нашим земляком из "Кренгольма" Алексеем Шершуновым все удары Стивена попадали точно в цель за счет наработанных установок с пониманием момента их применения. Пожалуй, в этом и был весь секрет его успеха. Алексей очень старался стать чемпионом страны среди молодежи, где выступает первый раз. В прошлом году среди юниоров ему удалось выйти в финал, но также пришлось уступить другому юниору из Йыхви Денису Осипову, тогда в весе 75 кг. 

Кстати, на этом чемпионате Денис Осипов и среди молодежи стал чемпионом страны в своей старой категории прошлого года 75 кг.

Удивил своей стойкостью молодой боксер и наш земляк из "ПСК" Алексей Садаев в своем полуфинальном бою с Андреем Харченко ("Динамо"), стойко выдержавший все три раунда мощь атакующих средств ставшего чемпионом Андрея. Столичный боксер стремился закончить бой досрочно, но Алексею удалось выстоять и даже периодически не безуспешно контратаковать лучшего боксера страны в этом весе. 

Вот, пожалуй, и все, что произвело впечатление и было время рассказать нашим читателям о некоторых интересных поединках на чемпионате Эстонии среди молодежи и элиты.

Говорить о самом титульном боксере страны Айнаре Карлсоне особенно нечего. Вся его классность элитного боксера, некогда заканчивавшего на чемпионатах Эстонии все бои досрочно, на этот раз в поединках не проявилась, как и в последней паре тяжелого веса.   

Всех поздравляем с победами, медалями и просто с участием в соревнованиях, потому что даже просто участие в соревновательных поединках дает пользу каждому участнику!








 

Комментарии  

 
#1 Евгений 06.03.2017 17:35
Смотрел финальные поединки чемпионата по телевизору по каналу эстонскому прямую трансляцию. Очень понравилось что всё так серьёзно, и в паузах между раундами повторы успешных атак, и сам выход боксеров красиво смотрелся. Бои понравились, не понравилось неспортивное поведение Завра (даже фамилию запомнил). Чего он так парня швырял 3 раза на ринг, это бокс или рукопашный бой? А рефери-то, даже ни замечания никакого, ни слова не сказал. Вот даёт. Неприятный осадок от этого остался.
А в целом ребята молодцы. Из Нарвы ещё паренёк такой, в лёгком весе в самом начале финальных поединков отлично отбоксировал, жаль что проиграл.
Цитировать
 
 
#2 Тренер 06.03.2017 21:43
Вы все точно подметили, no coments
по поводу действий рефери Дмитрия Мелиса. Мой боксер 4 или, кажется, 5 раз был брошен на пол Зарвой резким борцовским приемом, за каждый после второго надо давать предупреждение. Даже если мой боксер Ларка держал соперника, то не он же себя бросал спиной на полу. Может Мелис ответит? Даже Артур Акавов удивился действиям рефери!
Цитировать
 
 
#3 Тренер 06.03.2017 21:52
Кстати, Артур четко определил отточенность этого броска, часто применяемого единоборцами. Кстати, после первого жесткого удара спиной о настил ринга, я хотел снять Эрвина, так как видел его потрясение и тот факт, что у него очевидно было сильно сбито дыхание. А далее неоднократные очевидные и безнаказанные броски просто привели молодого боксера в негодное состояние. Жалею, что пошел на поводу мужественного Эрвина и не снял его после первого броска. Зато узнал теперь Мелиса с другой стороны!!!
Цитировать
 
 
#4 Energy 07.03.2017 13:27
Я так понимаю, об этом бое речь?

Цитировать
 
 
#5 Тренер 08.03.2017 08:22
Нет, этот фрагмент цветочек того, что было на самом деле, ягодок, наверное, даже фотография не уловила бы в кадр, как летал по воздуху наш боксер. Правда, момент удержания локтя на горле Эрвина в лежачем положении могла бы поймать, даже дважды, но, видимо, если я не был готов к такому развитию событий в ринге, видевший многое, то фотограф, вероятно, этот момент тоже проспал.
Цитировать
 
 
#6 Ly 08.03.2017 11:35
Кто автор статьи? Спасибо.
Цитировать
 
 
#7 Тренер 08.03.2017 13:18
Тренер Толмачев
Цитировать
 
 
#8 Любитель 09.03.2017 16:57
Зарве сняли очко после 2 бросков
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 



RIKSUUR

WESTWARD

HUSKY

ALFATOM

Inger Hotell

UC Rent

TERMOISOLA AS

EEM

NAKRO

Modulvest Elamu

Centrum kaubanduskeskus

GENEVA



RSS-   Facebook   Twitter

 

@Mail.ru