
Сегодня мы публикуем интервью тренера спортивной школы "Энергия", Нарва, мастера спорта СССР международного класса, Заслуженного тренера Союза бокса Эстонии, Геннадия Толмачева, который рассказал нам, что, благодаря Александру Мясоедову, известному в прошлом журналисту, ему удалось раскрыть интересную тему разговора от конкретного результат на чемпионате Эстонии по боксу среди школьников до философской позиции в отношении бокса тренера "Энергии".

"Спасибо Александру за, как оказалось, довольно длинный разговор, в котором мне впервые за многие интервью в прессе удалось донести главное содержание и осмысленное понимание этого сложного и одного из самых популярных видов спорта до своих боксеров, родителей и тех, кто не равнодушен к боксу, любит, поддерживает и болеет с трибун за него.
Что важно в этом интервью для меня, это в первую очередь возможность вспомнить своего тренера Анатолия Федоровича Козловского и его повседневный поведенческий героизм преданности своему делу, в котором он всегда проявлял не стремление к победным звездам своих учеников, а пример стабильности тренерского дела, дисциплины труда и духа в обучении боксеров, создании атмосферы уважения и доброго отношения к своим воспитанникам. Благодаря Анатолию Федоровичу, я вернулся в Нарву из Таллина быстрее, чем планировал. В одном из телефонных разговоров в 2009 году, я шутя спросил у него, может мне приехать к вам на помощь в Нарву? Его ответ: "Я только этого и жду!",- решил за минуту мое возвращение после 16 лет жизни в столице. Через два дня я с женой вернулся в Нарву и мы были вновь вместе.
И спасибо порталу Стена.ее за название моего интервью, соответствующее его духу!"

Надеюсь, что не будет лишним напомнить боксерам о том, что бокс всегда сравнивали с искусством шахмат. Оба вида спорта требуют высокого уровня стратегического мышления, быстрого принятия решений и способности перехитрить соперников.
Именно об этом смысл всего моего интервью.

- Геннадий, как вы лично оцениваете итоги прошедшего чемпионата Эстонии по боксу среди школьников и молодежи?
Как хороший результат, мы вышли в командном зачете на второе место в Эстонии, отставая от первой команды на 2-3 очка. Это мотивирует наших нарвских ребят к занятиям боксом. Хочу подчеркнуть, что прошедший чемпионат и все боксерские соревнования 2025 года мы решили посвятить памяти Анатолия Федоровича Козловского, благодаря которому в Нарве зародились глубокие боксерские традиции.
- А охраняется ли в Нарве основа для того, чтобы у юного поколения эти традиции приживались и развивались?
- Что касается набора в секцию бокса, то у нас всегда собираются хорошие команды разных возрастов юного поколения, которые дают отличные результаты. Безусловно, большое значение имеет набор боксеров и их стремление стать настоящими боксерами. Однако успех штука капризная и не может же он постоянно быть рядом. В нашем случае небольшой перерыв в два года дал отличный результат в этом году, показателем чего стали результаты недавнего чемпионата Эстонии.
- А как насчет физической кондиции — можно ли говорить о повальной дистрофии мышц у наших детей?
Нет, такого я сказать не могу. В этом плане приходят примерно все с нормальным для этого возраста физическим тонусом. Другое дело — дети очень разные, с разными целями и интересами, характерами и способностями. Но все вовлекаются в тренировочный процесс и постепенно набирают необходимые для бокса физические качества, навыки и умения уже в течении первого года обучения боксу. В этом учебном году, например, почти половина из группы новичков, после нового года перешли в старшую спортивную группу.
Важно, что количество занимающихся не только не уменьшается, но и стабилизируется по мере повышения навыков и умений, часть из них переходит в старшую группу, а на их место приходят новые желающие заниматься боксом. Таким образом бокс по-прежнему остается в Нарве популярным видом спорта. А теперь еще и условия для занятий в спортивной школе „Энергия“ после проведенного ремонта в спортивном холле повышают настроение спортсменов и теплоту атмосферы в зале.
- Ну вот пришел к вам нерешительный такой пацан, в надежде научиться успешно отмахаться от доставших уже его сверстников-хулиганов. Вы оправдаете его мечты?
- На самом деле в боксе достаточно средств и методов для повышения уверенности юных спортсменов в собственных силах и формирования установок в двигательных навыках для адекватного поведения в разных ситуациях.
В период моей многолетней работы главным тренером с боксерами сборной Эстонии, в мои функциональные обязанности входило решение целей и задач подготовки боксеров уровня сборной страны. Сегодня работа тренера в спортивной школе „Энергия“ носит иной характер знаний, навыков, умений, а также терпения, выдержки и хороших знаний детской психологии. Каждый осенний набор в группе составляет от 15 до 25 юных спортсменов только в одной группе. Все они довольно активны и с удовольствием тренируются. Ближе к лету, когда все осваиваются или адаптируются, появляются пропуски, зачастую связанные с приближением окончания школы.
Опять же, стабильно тренируются те, кому интересен сам процесс тренировки, а не желание стать хорошим боксером. Кому важен сам бокс, те много работают самостоятельно, сами мотивированы на конкретную цель. Это видно и по результатам даже самых юных боксеров. Взять Мартина Себриса, которому только летом исполнится 13 лет, но он уже стал чемпионом Эстонии среди школьников и имеет более 10 боев и ни одного поражения.
Он один из немногих, кто охотно работает над своим мастерством и физическим развитием даже в свободное время от учебы и тренинга. Такой же другой школьник, 11 - летний Платон Притула, готовый тренироваться в зале, условно говоря, с утра до вечера. Есть юниоры, кто готов и сам ищет дополнительного тренинга для самосовершенствования.
Для таких ребят я открыт и готов помогать в любое время.
В целом в работе с детьми у меня главная задача: дать понять, что бокс — это, по сути, сама жизнь и в ней побеждает тот, кто лучше и быстрее умеет находить именно такие решения, которые ведут к успеху, победе. Кто умело трудится и осмысленно стремится понимать суть движений и комбинаций, вникать в психологию сложных экстремальных ситуаций, тот развивает свои возможности преодоления всех трудностей распутывания паутины ложных финтов, движений соперника, его выпадов, но главное формирует навыки умений управлять боем.
Здесь важный аспект воспитания следующих качеств – это понимание необходимости контролировать свои чувства, эмоции, желания, что реально открывает возможности управлять всем этим богатством в интересах достижения цели.
Если боксер не умеет управлять собой и своими эмоциями, то справиться с соперником будет сложно и даже скорее невозможно.
Особенно важно для начинающих боксеров постоянно и системно обучать основам школы бокса, неоднократно повторяя с учениками удары, защиты, передвижения, исправляя сразу имеющиеся ошибки. Опытные тренеры знают, что гораздо легче научить новичка новым элементам техники, чем исправить усвоенные с ошибкой приемы на начальной стадии обучения.
Как говорил известный кикбоксер, популярный киноактер, Брюс Ли: «Я не боюсь бойца, который знает 1000 приемов, я боюсь того, кто один прием делает 1000 раз».
Часто на практике я слышал в ответ, иногда от опытных элитных боксеров, на предложение попробовать изменить тактический маневр или техническое исправление маленькой ошибки, слышу: „У меня все равно не получится, я это уже пробовал“ - то этим спортсмен сам себе ставит преграду, и, конечно, хорошего результата не будет. А когда в ответ на вопрос, «сколько раз пробовал», слышу «несколько», то все становится на свои места и понятны причины его ошибок.
Но ведь это правило работает не только в боксе - закон жизни вообще, по которому только через большой труд человек приходит к результату. А если спортсмен понимает свою ошибку и возможно долгим или коротким путем сам исправляет её, то это становится его правилом и методичным пособием правильных поступков и дел по жизни.
Вникай, думай, ищи верный вариант и рано или поздно ты выйдешь на верное решение. Я ведь и сам стал тем, кто есть, именно таким образом.
- Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
- Мне очень повезло, что моим учителем был Анатолий Федорович Козловский. Он был отличным педагогом и создал в нашем коллективе здоровый климат, воспитавший не одно поколение молодежи. Учил работать над своими ошибками и развивать умение видеть их у соперника, анализировать мгновенную ситуацию, и тут же определять свое правильное действие. Учитывать свои недоработки, ошибки и исправлять их — это единственный путь к совершенствованию, к росту своего мастерства, достижению успехов в жизни. И другого варианта просто нет. Конечно, это не было прямым указанием, это происходило по ходу ненавязчиво и порой с юмором. Кто слышал и вникал, тот сумел воспользоваться этими подсказками.
- То есть бокс учит, как выживать?
— Вот именно, но не в примитивном понимании научиться выживать кулаками, грубой силой и агрессией решать все свои проблемы. Философия бокса — это самый настоящий эволюционный процесс, охарактеризованный в биологии, как борьба всех живых организмов в природе за выживание. Только в природе это борьба за выживание, а в боксе — борьба за победу в ринге, побеждает всегда сильнейший.
В нашем случае, системное освоение приемов, техники и тактики бокса формируют целеустремленный характера, позволяющий добиваться успехов в жизни, просчитывая варианты всех своих действий и действий соперника. В боксе есть все то, что есть в жизни — уловки и лавирование, спортивная хитрость и прямолинейная работа на подавление, трусость и смелость, решительное наступление и оправданный уход на безопасное расстояние, правильное использование силы и потеря сил из-за излишней напряженности и ошибок. Правильный выбор боксером своего стремления и большой труд ведут к формированию характера, укрепляют волю и приносят победу.
Не будешь упорно тренироваться и развивать себя, нет стремления к самосовершенствованию — ничего у тебя и не будет, кроме поражений.
И как в жизни, в боксе есть те же законы, неприемлемое осуждается, и наказывается, как и нарушение правил боксером контролируется судьями и пресекаются.
В нашей жизни каждое благо имеет свое поощрение, каждое зло – свое наказание. И если человек, совершивший зло не был наказан законом, то это зло всегда на всю жизнь с ним и разрушает его, но рано или поздно правосудие тонкого мира наступает в любом случае.
Так же и в боксе есть правила, которые регламентируют всю работу боксеров. Любые нарушение тех, кто ответственен за соблюдение правил, но нарушает их, рано или поздно также выпадают из судейской среды с большим позором. Так нас учил Козловский, фразу которого о боксере «был бы человек хороший, тогда и боксером будет», в нашем клубе мы превратили в девиз: „Боксером можешь ты не быть, а человеком быть обязан!“. Этой позицией, воспитанной учителем, я руководствуюсь всю жизнь, и стараюсь передать ее уже своим ученикам. И некоторым из них это помогло выбраться из очень неприятных жизненных ситуаций, найти свой нормальный жизненный путь.
- Ну, только уже за одно это стоит благодарить, что в Нарве сохранены хорошие боксерские традиции.
- Я не могу говорить за всю Нарву и страну, я говорю о том, что окружает меня, а еще точнее, о том, что пытаюсь донести до свои боксеров, а раньше доводил членам сборной Эстонии по боксу.


В этой связи, не могу не вспомнить благотворное влияние Анатолия Федоровича Козловского. Очень многое из того, что лично я взял себе на вооружение, как тренер, шло именно от него. Он, например, был прекрасный семьянин, никогда не опаздывал на тренировки, тем более, никогда не пропускал их. Я никогда не видел его в состоянии алкогольного опьянения. Он не курил. Не пил. Никогда не болел. Это был человек, который никогда не говорил ничего лишнего. Будучи хорошим мастером спорта СССР и опытным боксером, он всегда знал, что именно надо подсказать для достижения лучшего результата. При этом был скромным человеком, без амбиций, и нас учил этому. Благодаря его подсказкам я успешно развивал свое собственное умение.
- Вероятно, можно сказать, что благодаря Козловскому в нашем городе родилась своя собственная, нарвская школа бокса?
- Несомненно, это так. На моем сайте есть целая энциклопедия эстонского бокса, и там как раз я сделал подробный анализ боев нарвских боксеров, которые выступали в Эстонии под его началом с 1963 года. Так вот, команда, которую создал Анатолий Федорович, постоянно выходила на первые и вторые места. То есть Козловский в Нарве создал школу чемпионов „кожаной перчатки“ Эстонии. Приведу такой пример – в 1969 году мы ездили на спартакиаду школьников СССР от Эстонии, так в этой команде из десяти человек пятеро были воспитанники Козловского. И тогда двое из нас стали в 16 лет призерами, кандидатами в мастера спорта — Вячеслав Гуськов и я.
- Вернемся к вашим ученикам — много ли желающих записаться на Ваши тренировки по боксу?
- Ребята ко мне постоянно приходят. Я стараюсь набирать группы до конца сентября, чтобы сразу дать ребятам основы школы бокса от простого к сложному. Обычно уже с августа начинаем знакомство с этим видом спорта, за месяц-полтора дети начинают осваиваться с тем, что такое школа бокса. Как правило, набираются группы по 20-25 человек, возраст от 9 до 13 лет.
Потом, с 15 лет, у меня идет спортивная группа. Как уже говорил, снова появились очень способные ребята, которые уже делают успехи. В этом году с января по март почти половина новичков уже тренируется в спортивной группе с старшими боксерами. И скажу, ч о все получается и они практически все уже адаптировались в этой возрастной группе и показывают значительный рост улучшения школы бокса.
Конечно, к каждому нужен особый подход, есть свои психологические тонкости и методы раскрытия индивидуальных способностей каждого. К слову, тут и родители должны понимать, что важно не столько то, что ребенок станет боксером, как то, что бокс научит правильно и четко реагировать как на опасность, так другие жизненные ситуации.
- Как говорится, уметь держать удар?
— Вот здесь как раз важно понять, что в боксе остаются те, кто ударов, если и получает, то в малой степени. Чтобы этому научиться иногда приходится терпеть отдельные неприятные моменты, анализ которых помогает понять, как это происходит и что надо делать, чтобы не получать ударов. Бокс учит, прежде всего, обеспечивать собственную безопасность и позволять с успехом выходить из трудных ситуаций. Лично я, занимаясь профессионально боксом, стремился ударов не получать ни на тренировках, ни на соревнованиях, поэтому и нос цел, и шрамов нет, а главное и серьезных травм с последствиями до сих пор не чувствую. Потому что вовремя понял, что самое важное — это большой труд, преодоление сомнений и страха, умение самому находить свои ошибки, понимать их и исправлять.
Чуть позднее осознал важность чувств и ощущений в проникновении в психологию атакующего боксера, чтобы ощущать каждой клеткой ритм действий соперника и свое попадание в этот ритм, чтобы уходить от чужих ударов, и точно наносить свои. Постоянно объясняю как юным, так и опытным боксерам, как это должно работать. Причем это обретенное долгим трудом умение выручает даже в случае сложных разговоров, когда за доли секунды нужно найти правильный ход.
- То есть бокс помогает развитию интеллекта?
- Конечно. Просто сила и ловкость ничего не дают, если голова не работает. Боксер учится сам определять, как и в каких ситуациях должно работать его тело, мгновенно оценивая много параметров. И это умение, переходя в подсознание, остается с ним всю жизнь. А моя задача, как тренера — помочь развиться этому умению.
- Благодарная цель. Она дает положительные результаты?
- Меня радуют мои воспитанники, часть из которых стали тренерами. Один из них, выдающийся боксер, чемпион Европы среди профессионалов по версии WBU Андрей Кярстен, продолжает наш совместный тандем уже в любительском боксе в качестве тренера. Особенно важна его помощь на соревнованиях, где я полностью доверяю ему секундировать своих боксеров, будучи уверенным в том, что его подсказка помогает нашим боксерам побеждать. Другой мой известный боксер, призер Кубка Европы, а теперь тоже тренер, Альберт

Стариков, возглавляет один из лучших клубов столицы Эстонии! Они не только мои боксеры и коллеги, но ещё и друзья, и единомышленники, которые знают настоящий большой бокс высокого уровня изнутри. Эти, дорогие мне парни, сохранили наши ценности морали и нравственности, преданности делу и верности слову.
- Дальнейших успехов Вам и спортивной школе „Энергия“ на благо Нарвы!
- Спасибо.